
Изюмы (Афганский, Иранский, Голден, Джамбо белый, Джамбо черный).
Изюм чрезвычайно вкусный и популярный сорт сухофруктов, который активно используется в кулинарии. В отличии от свежего винограда, изюм является более концентрированным источником энергии, витаминов, электролитов и минералов.
100 г изюма содержит в несколько раз больше клетчатки, полифенольных антиоксидантов и других полезных веществ, чем такое же количество свежего винограда. Изюм считается полезной альтернативой конфетам из-за его сладкого вкуса и употребляется как в пищу без добавок или в составе разнообразных блюд.
Полезные свойства:
-важный антиоксидант и источник полезных витаминов;
-налаживает сон и деятельность нервной системы в целом;
-номогает побороть весенний авитаминоз;
-укрепляет иммунную систему и общее состояние организма;
-активирует деятельность мозга;
-помогает нашему организму нормально усвоить кальций;
-полезен для беременных женщин – источник К, Ca, Fe.
Калорийность - 321 кКл
Белки – 2,3г.
Жиры – 0,5г.
Углеводы – 71,2г.
12 месяцев

Инжир — ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму.
Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.
Сушеный инжир богат на такие важные и полезные витамины, как А, В1-В3, В6, а также в нем высокое содержание таких микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, кальций, не малое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6.
Полезные свойства сушеного инжира:
-высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
-рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
-увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
-обладает отличным слабительным эффектом.
-фицин понижает свертываемость крови;
-считается афродизиаком;
-применяют как средство против похмелья
Калорийность – 305 кКал.
Белки - 4,3 г.
Жиры – 1,3г.
Углеводы – 63,5 г.
12 месяцев

Курага – это сухофрукт без косточек, которые получают путем сушки плодов абрикоса.
Сам по себе такой сухофрукт является просто незаменимым. Его можно употреблять в виде десерта и как отдельное блюдо, использовать для различной выпечки, салатов, а также в качестве гарнира к рису, рыбе и мясу.
В составе такого продукта содержится огромное количество бета-каротина и витамина «C», к тому же он богат на калий, магний, железо, фосфор, ниацин, витамин «A» и «E», а также в кураге содержится большое количество фолиевой кислоты. За счет содержащегося в ней пектина и органических кислот организм человека способен выводить вредные элементы, такие как радионуклиды и металлы, а высокое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы придают сухофрукту такой сладковатый вкус. Благодаря чему каждый ребенок и взрослый может получать необходимые витамины каждый день.
Положительные свойства :
-выводит радионуклиды;
-способствует омоложению кожи;
-оказывает мочегонный и слабительный эффект;
-выводит шлаки и токсины;
-препятствует образованию раковых клеток;
-поддерживает осмотическое давление в тканях.
Калорийность – 215 кКал
Белки – 5,2г.
Жиры - 0,3г.
Углеводы – 51,0г
12 месяцев

С косточкой/ без косточки
Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме.
Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.
Калорийность – 305 кКал
Белки – 2,2 г.
Жиры –0,5г.
Углеводы – 71,0г
12 месяцев

С косточкой/без косточки
Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.
Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В, чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость нашего организма к стрессам.
Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты изюм и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.
Калорийность - 231 кКал
Белки- 2,3г.
Жиры – 0,7г.
Углеводы – 57,5г.
12 месяцев

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.
Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.
Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.
Калорийность - 189 кКал
Белки- 0,2г.
Жиры – 0,05г.
Углеводы – 52,0г.
12 месяцев